Прежде всего, настанет конец тираническому господству кухарки над всей семьёй, так как благодаря подвижной кухне кухарка сделается предметом излишней роскоши, и един-ственной необходимой прислугой будет горничная.
Подвижная кухня, организуемая теперь в различных частях Лондона, гарантирует хороший, вкусный и дешёвый обед. Пока введена только одна такая кухня, которая будет разъезжать по улице Виктории и другим смежным с ней улицам и переулкам.
Она представляет собой огромную печь на двух колёсах, подвигаемую двумя пони, и состоит из различных отделений, которые нагреваются накалёнными древесными угольями, находящимися в подвижных ящиках.
Таким образом поддерживается всегда равномерная температура, и каждая семья получает свежий горячий обед, состоящий из различных блюд по выбору.
Центральная кухня, откуда рассылаются эти обеды, находится в саду Вестминстерского дворца и состоит из длинного просторного здания, в котором целый штат опрятных молоденьких девушек в розовых ситцевых платьях, белых чепцах и фартуках заняты приготовлением пищи.
Завтрак, состоящий из четырёх блюд, стоит около 65 копеек, а обед из пяти блюд обходится в 90 копеек. По желанию продаются и отдельные блюда.
Прекрасно сервированные блюда подаются как в лучших гостиницах, совершенно готовыми на стол. Посуда для этих обедов сделана по указанию управляющего этой кухней так, что пища не может быть проронена или пролита, и остаётся продолжительное время горячей.
Кроме того, при обедах посылаются также и скатерть, салфетки и полный прибор, за иск-лючением стаканов и рюмок.
* * *
ЧАСОВАЯ ТАКСА ДЛЯ ПЬЮЩИХ ВИНО. Бернские газеты сообщают об интересном нововведении одного предприимчивого содержателя ресторана. Он ввёл часовую таксу на питьё вина: каждый посетитель может пить у него вина, сколько ему заблагорассудится. Плата за каждый час по 50 сантимов.
* * *
ОЗЕРКИ. Завод в Мотов-ском заливе на Мурмане. Рабочие смешанные – русские, финляндцы и норвежцы. Плату рабочие получают по часам: русские от 12 до 20 копеек за час, финляндцы и норвежцы от 20 до 30 копеек. Впрочем, некоторые из финляндцев и норвежцев получают ту же плату, как и русские.
Получающие по 20 и 30 копеек за час пользуются сверх того готовым содержанием от завода. Остальные рабочие от завода получают одну квартиру. Это одна земляная казарма. В ней помещаются все вместе: и русские, и финляндцы, и норвежцы.
Освещение и прислугу рабочие имеют от себя. Русские платят своей кухарке по 30 копеек с человека в неделю, норвежцы и финляндцы по 1 рублю в неделю.
У одной и той же плиты готовят три прислуги. Между ними, понятно, происходят вечные недоразумения: одна ставит на плиту кофейник, другая туда же пихает кастрюлю с супом, а третья старается раньше других чайник вскипятить.
Говорят все на разных языках, объяснения идут главным образом мимикой, на пальцах и прочее.
Бани при заводе нет. Рабочие ходят мыться к колонистам версты за три от завода. С каждого человека за баню берут по 15 копеек за раз.
Припасы рабочие покупают в заводской лавке, так как других торговцев нет. Чёрный хлеб по 12 1/2 копейки за 3 фунта* (такими хлебцами он продаётся), белый – 5 копеек фунт. Летом была треска по 4 копейки фунт, а когда она вышла, то сельдь – тоже по 4 копейки за фунт, солонина по 12 копеек за фунт, сахар по 9 копеек (норвежский и гамбургский).
Летом рабочих было до 150 человек. Русские – вологжане занимались земляными работами, норвежцы и финляндцы – каменной кладкой. Работать начинают в 8 часов утра, оканчивают в 9 часов вечера. По субботам оканчивают в 6 часов вечера, а летом, вопреки уговору, шабашили по субботам и до 8-го часа.
Некоторые из вологжан летом не выдержали и ушли. Им показалась низкой заработная плата и тяжёлые условия жизни. При полных часах они не могли заработать более 28 рублей, а рядились, чтобы выработка была не менее 30 рублей. Жили летом ещё хуже, чем теперь под брезентами: «холодно, кругом снег, на горах его сажени** в три глубины. Пища – всё одна соль». Расчёт теперь ведётся каждые две недели.
___________
*Фунт – 0,410 кг
**Сажень – 2,13 м