Вчера в музее-усадьбе Н. А. Некрасова «Карабиха» выпекали первый блин в честь начавшейся масленой недели. Он оказался, вопреки поговорке, не комом. А все благодаря тому, что сотрудники музея загодя начали готовиться к празднику. Разработали для младших школьников новую экскурсию «Как на масленой неделе...» На этих музейно-образовательных занятиях, которые будут проходить в усадьбе до 22 февраля, юные ярославцы узнают много нового и интересного о старинной русской традиции.
Как только не называли Масленицу в народе – веселая, широкая, честная, объедуха... Эти дни с нетерпением ожидали и взрослые, и дети. Длился праздник целых семь дней, и каждый день масленой, или сырной, недели имел свое название: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «знакомка», четверг – «широкий», пятница – «тещины вечерки», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «прощеный день».
К Масленице готовились заранее: в больших селах и городах устраивались качели, балаганы, ледяные горки, строили снежные крепости. В некоторых местностях малую Масленицу праздновали уже в субботу, накануне масленой недели. Последнее воскресенье перед Масленицей носило название «мясного». Как говорили в народе, тесть ездил звать зятя «доедать барана». Действительно, в этот день было принято наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать гостей на Масленицу. С понедельника во многих семьях начинали печь блины. Причем, каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседок. К блинам подавали всевозможные приправы и начинки. На неделе блины ели вдоволь, приговаривая: «блин не клин, брюха не расколет».
Обо всем этом и многом другом поведают гостям Карабихи сотрудники музея.