Как сообщает British Medical Journal, давно известно, что риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при употреблении в пищу определенных видов жиров, в том числе холестерина. Однако по ишемическому инсульту, который развивается как инфаркт, были представлены противоречивые данные.
В исследовании приняли участие более 40 тысяч мужчин без истории сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, работавших в области здравоохранения. Кроме того, что велось наблюдение за здоровьем участников эксперимента, они заполняли подробные анкеты, в которых описывали свой образ жизни и диету.
За 14 лет наблюдений выяснилось, что ни диета с повышенным содержанием жира в целом, ни диета с повышенным содержанием определенных типов жиров не приводит к развитию инсульта. Такой закономерности не обнаружено ни для геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг), ни для ишемического, который вызывается атеросклерозом.
Lenta.ru.