Высоких показателей качества, позволивших пройти сертификацию молока, "Рузбугино" добилось, применяя ряд технологических приемов. Поскольку это скоропортящийся продукт, восприимчивый к запаху, хозяйство отказалось от силоса, дающего неприятный привкус, и кормит коров сенажем и зерносенажем. На каждой ферме установлены фильтры : туда поступает молоко от коров, а затем оно охлаждается. Современные холодильные установки стоят очень дорого - два миллиона рублей. Но генеральный директор агрофирмы В. А. Степанов и ее мастера изобрели дешевый и простой способ охлаждения при помощи старого оборудования с одного ярославского завода. Такая установка обходится в 20 - 25 тысяч рублей, они работают уже на всех фермах хозяйства. Оттуда молоко отправляют на свой завод, где оно фильтруется, обрабатывается в молокоочистителях и разливается в пакеты. По договоренности с мэрией Ярославля, скоро в городе будут открыты несколько магазинов для продажи молока из "Рузбугино" в пакетах тер-пак. Сейчас в хозяйстве получают до 13 килограммов молока от коровы в сутки. Но в пастбищный период рассчитывают на 20 кг. Здесь с помощью ученых разработана программа кормопроизводства - сеют элитные культуры с высоким содержанием белка, есть свой комбикормовый заводик "Клад-2", производящий две тонны корма в час. Он единственный в районе. По анализу крови животных определяют, что добавить им в пищу. На данный момент в агрофирме 700 голов крупного рогатого скота, а по плану к 2005 году будет 1200.