На это вещество – акриламид – обратили внимание шведские ученые, обнаружившие его в прошлом году в углеродосодержащих продуктах, подвергшихся интенсивной термообработке. Как выяснили тогда шведские ученые, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов или 2 грамма картофеля-фри в день. Как отмечает The New York Times , после того, как результаты исследования были подтверждены в нескольких европейских странах, американский Минздрав провел аналогичные тесты и в США. Неожиданным результатом проверки оказалась большая концентрация акриламида даже в продуктах одного бренда. Исследователи пока затрудняются дать окончательное заключение. По их мнению, концентрация вредного вещества в продукте зависит от конкретной партии сырья. Ученые отмечают, что проведенные тесты предварительные, а окончательные результаты появятся после длительных и глубоких исследований.