Желающих не нашлось. Виртуозу оставалось только раскланяться под аплодисменты. Впрочем, одобрительные хлопки и восхищенные возгласы неслись вчера со всех концов городского выставочного зала, где начал работу конкурс учреждений начального профессионального образования «Кулинарный салон-2004». При чем здесь «начальное профессиональное образование» – абсолютно непонятно. Ни одного участника, хоть отдаленно напоминающего хазановского героя из кулинарного техникума, томящегося над борщом – «Все наелись и ушли, и подсказать некому», – в зале не обнаружилось. За плитами, сервируемыми столами, барными стойками собрались асы, съехавшиеся со всего Центрального региона.
Если абстрагироваться от немыслимо вкусных запахов, витающих над выставочными стендами, и попытаться структурировать данное мероприятие, то обнаружатся две основные его составляющие. Соб-ственно конкурсная часть (официанты, бармены, повара, кондитеры соревнуются каждый в своем классе) и просветительский блок, состоящий из мастер-классов и презентаций. Например, за семинар по художественной нарезке овощей отвечает «мастер-повар, судья-координатор, шеф-жюри, шеф-повар русской кухни «Мэрриот гранд-отеля», кавалер «Знака достоинства» Евгений Мороз». Нет, вы только представьте, как мастерски можно нарезать овощи, обладая всеми этими титулами!
Наиболее зрелищным событием первого дня работы салона стало флейринг-коктейль-бармен-шоу. Суть его в виртуозном жонглировании бутылками, бокалами, шейкерами, а в итоге должен получиться простой коктейль. Хорошо, пусть не простой, а очень сложносочиненный...
Зрелище вышло веселенькое, несмотря на хамоватые реплики одного из членов жюри: «А теперь поднимите руки те, кто не станет пить Alize? Господи, сколько халявщиков собралось!..»
...Напиток, состоящий из коньяка и соков маракуйи, манго и грейпфрута, оказался весьма необычным. Словом, и я там была, Alize пила...