Металл способствует образованию белков и фотосинтезу, активизирует ряд ферментов, участвует в углеводном обмене. При недостатке меди в растениях накапливается больше нитратов, а разрушение хлорофилла происходит значительно быстрее, чем при нормальном уровне питания этим элементом.
Медь содержится и в самих растениях, но не в равных количествах. Бобовые, например, накапливают ее гораздо больше,чем злаковые. А морковь, свекла, лук и капуста нуждаются в ней больше,чем картофель и томаты.
Дефицит меди в растениях проявляется в виде побеления и усыхания верхушек молодых листьев. Они приобретают светло-зеленую окраску, задерживаются в росте. При сильном медном голодании могут усыхать даже стебли, и урожая от таких растений ждать не приходится.
Дефицит меди у плодовых деревьев часто совпадает с недостатком цинка и магния.
Но вот что следует помнить садоводам-огородникам: применение высоких доз азотных удобрений может привести к медной недостаточности, так что усердствовать с навозом не стоит.
Дефицит меди в питании растений полностью устраняется внесением медных удобрений. В качестве такового обычно используют обычный медный купорос. Годятся и другие соли меди: хлорид или нитрат.
Используют три способа их применения: вносят в почву (как правило, с макроудобрениями), опрыскивают растения растворами или проводят предпосевную обработку семян.
Препараты защиты растений, содержащие медь, применяются уже давно. Они довольно эффективны в борьбе с возбудителями многих заболеваний – различными видами ложной мучнистой росы, фитофторой, паршой, пятнистостью.
Однако есть у них и существенный недостаток: медь, поступающая в почву со средствами защиты растений, накапливается в ней. Она не разлагается в окружающей среде ни под действием микроорганизмов, ни от солнечного ультрафиолетового излучения.
Поэтому специалисты советуют из всех медьсодержащих препаратов для борьбы с болезнями растений лучше всего применять испытанные медный купорос, хлорокись меди и бордоскую жидкость. Однако и при работе с ними не забывайте о мерах безопасности. Соли меди в дозе 0,2 – 0,5 г вызывают
серьезное отравление.