– Старинное российское развлечение превращается в рутинную заготовку мяса, – посочувствовал истинным зайчатникам начальник отдела охотнадзора областного управления «Россельхознадзора» Виктор Шабанов.
Численность зайца–русака, самого привлекательного для охотников, в наших лесах неуклонно растет. В прошлом году поголовье было 2400, в этом – более пяти тысяч. Меньше гербицидов и ядохимикатов применяется в сельском и лесном хозяйстве. Меньше и сплошной механизированной уборки полей, когда комбайны и косилки кругами от краев поля сгоняли зайцев к его центру, где безжалостные механизмы устраивали настоящую мясорубку.
Кстати, резко выросла в области численность бобра. Его почти не заготавливают. Тяжелые шубы с длинным мехом теперь не в моде, а в России нет специального оборудования, чтобы выделать шкурки более изящно.
Другая особенность нынешней охоты – охотоведы вынуждены резко ограничить выдачу лицензий на отстрел барсука. Спрос на зверя вырос изза увлечения народной медициной, которая рекомендует барсучий жир от многих болезней.
Стабильна в области, как сообщили нам в управлении «Россельхознадзора», численность лося и кабана. Отстрел сохатого разрешен до 31 января, лицензий выдано на 1400 больше, чем в предыдущий сезон. На кабана можно охотиться до 15 января. Выдано на 2000 лицензий больше. На пушных: зайца, горностая, лису, куницу, белку – охота будет длиться почти всю зиму, до 28 февраля.