Историю, как их стали называть кремлевскими, мне поведал один бывший партработник. Случилось это так. В декабре 1941 года в СССР приехал министр иностранных дел Великобритании Антони Иден. Доставили важного гостя в СССР на корабле через Мурманск. Из Архангельска он отбыл поездом в столицу. В Вологде «по техническим причинам» литерный поезд остановился. Лорду предложили откушать на вологодской земле.
Кормили лорда и его спутников по заранее утвержденному меню. Из русской печи рассыпчатая картошечка в горшочке, селедочка волжская, соленые огурчики с хрустом, помидорчики. Пироги с мясом, вязигой, варенье. Щи суточные. И грибки монастырские.
Пошли тосты. Переводчик едва успевал толмачить. Пил Антони из специальной стопочки с наперсток. Сначала разбавлял спирт, потом перестал. Особенно чудогрибочки монастырские пришлись заморскому гостю по душе.
Когда 16 декабря Сталин принимал Идена в Кремле, тот вспомнил про вологодское застолье, толковал про «монастырскую закуску». Сталин никак не мог понять, о чем речь, и поручил Поскребышеву разобраться. Тот указание выполнил. С тех пор монастырские грибки стали именоваться кремлевскими. И до сегодняшнего дня подаются туда круглый год.