Англичане из города Дарема – побратима Костромы, вместе с которыми мы отправились в интерактивный тур, с трудом представляли, кто такой Иван Сусанин и какова его роль в русской истории. А потому смело отправились на экскурсию в болотные топи.
Наш автобус остановил на трассе человек, одетый в костюм польского шляхтича смутных времен: «Москали? – грозно вопросил он водителя, – кто тут из вас будет Романов Михаил?»
Человека с такой фамилией не отыскалось, шляхтич объявил, что берет нас всех в заложники, и мы отправились в лес на поиски отпрыска.
Из леса навстречу нам вышел сам Иван Сусанин. Типаж что надо: широкая рубаха по колено, штанышаровары, валенки с галошами, но главное – могучая фигура и широкая окладистая борода.
Пан Лисовский требует от Сусанина вести его к Михаилу Романову. Сусанин соглашается, для вида торгуясь и требуя расплатиться золотом за помощь. Договор заключен, и мы отправляемся «на поиски царя». Вот и знаменитые Исуповские болота. Уникальны они тем, что расположены не на равнинной местности, а в низине, окруженной со всех сторон холмами.
Всем экскурсантам выдают по паре резиновых сапог, длинную слегу – болотный посох – и мы идем по гати – проложенным по болоту настилам. Гать раскачивается под ногами, а двухметровая слега чуть ли не на две трети проваливается в топь. Взрослые стараются идти по середине мостков, зато ребятишки не боятся ничего – расплескивают палками болотную жижу и очень быстро вымазываются грязью с головы до ног. Иван Сусанин, возглавляющий процессию, рассказывает, что площадь Исуповского болота составляет 2500 гектаров, здесь произрастает более 700 видов разных растений, в том числе и съедобных. Это, конечно же, знаменитая болотная клюква, а еще черника и смородина, различные лекарственные травы. А на островках располагаются дикоросты – яблоневые и грушевые деревья, так что в середине мая, когда наступает пора цветения, болото превращается в белоснежные сады.
Осведомленность Ивана Сусанина становится понятной, когда туроператор Светлана Люгаева объясняет, что это вовсе не профессиональный актер, как мы подумали вначале, а местный егерь из деревни Шепилово Владимир Иванович Шахонский. По иронии судьбы, фамилия у него имеет польские корни, хотя внешне он – вылитый русский богатырь. Владимир Иванович – один из немногих оставшихся местных, всю жизнь провел в родных краях, покидал село один раз – когда призвали на службу в армию, а потом вернулся. Семьей не обзавелся, живет бобылем со старенькой матерью, а потому, по словам Светланы, пользуется бешеным успехом у туристок – многие даже норовят прихватить Сусанина с собой, и каждый месяц он получает груду писем от своих поклонниц. Слава, правда, нисколько не испортила характер егеря – держится он довольно скромно и о своих мужских победах не распространяется. Зато охотно рассказывает об обширных лесных сусанинских угодьях, о своем охотхозяйстве, о добытых им трофеях. Каждая тропинка ему здесь знакома с детства, и, кстати, туристический маршрут он прокладывал сам.
– Конечно, настоящего пути, по которому Сусанин вел поляков, никто не знает, – объясняет он. – Есть тут такие места, где глубина болота доходит до 14 метров. Наверное, там и развернулась трагедия. Но мы для безопасности выбрали такие болота, где максимальная глубина метра полтора – два. Но, слава Богу, никому из туристов измерить ее еще не приходилось.
За разговорами незаметно проходим два с половиной километра – такова длина маршрута – и подходим к «красной сосне», которая, по преданию, выросла на месте гибели Ивана Сусанина. Ствол у нее действительно необыкновенного красного цвета. Здесь разворачивается финальная сцена – поняв, что Сусанин завел отряд в болота, поляк Лисовский зарубает крестьянина саблей. Перед «смертью» Иван успевает продекламировать патриотический стих из оперы Глинки «Смерть за царя» о том, что «предателей нет и не будет на нашей Руси».
Переводчица наскоро пересказывает текст английским гостям. Они улыбаются и аплодируют. Лица довольные – экстремальный тур им явно нравится.
На обратном пути, наверное, чтобы нагнать страху на туристов, пан Лисовский (его роль исполняет учитель физкультуры Сусанинской средней школы Юрий Смирнов) рассказывает нам о коварстве Исуповских болот: о кочующих кочках, которые внезапно меняют местоположение, так что, придя за клюквой, можно стать заложником болота, как уже не раз было с местными жителями. Ходит здесь и легенда о том, что в 60е годы жертвой Исуповских болот стал секретарь Костромского обкома партии, который приехал сюда поохотиться на уток.
После таких страшилок хочется поскорее выбраться на сушу. И вот наконецто мы на твердой земле. Наш путь лежит в Домнино, которое изначально было царским селом. Здесь находилось имение матери первого русского царя из династии Романовых Ксении Ивановны Шестовой. Этимто селом и управлял посельский приказчик Иван Сусанин.
Сейчас, конечно, оно уже утратило былую славу. Молодежь отсюда уехала изза отсутствия работы и какихто перспектив на будущее. Немного оживил жизнь села женский монастырь во имя царских страстотерпцев Романовых, открытый десять лет назад. Монахини живут в бывшей сельской школе, закрывшейся в 1994 году изза отсутствия учеников, а монастырский храм Успения Богоматери, построенный на месте дома Ксении Шестовой, отреставрирован стараниями бывшего вицемэра Москвы Шанцева, который привлек столичных художников, расписывавших храм Христа Спасителя.
Благочинная монастыря мать Пахомия рассказывает, что живут монахини очень скромно – своим хозяйством. Прихожан почти нет – только местные старушки. Туристы, свернувшие с сусанинской тропы, забегают в церковь на минуточку и даже не всегда успевают поставить свечку. Экскурсовод торопит – впереди по программе обед, приготовленный специально для гостей прямо в русской печке – наваристые щи и картошка с зайчатиной, добытой «самим Сусаниным» на охоте. Обед проходит весело – под пение народного хора из Сусанинского дома культуры. На гармошке играет сам пан Лисовский, успевший переодеться в русскую косоворотку.
Пока мы поглощаем деревенские деликатесы, Светлана Люгаева рассказывает о том, как родилась идея «болотного тура». Вообщето экскурсия по сусанинским местам проводилась еще в советские времена, но все ограничивалось посещением музея и созерцанием панорамы болот у памятного камня. В годы перестройки тур перестал пользоваться спросом и прекратил свое существование. В начале XXI века местные жителиэнтузиасты решили реанимировать маршрут. А в качестве «завлекалочки» и придумали театрализованную экскурсию по болотам.
– Вручную проложили лежневку, – рассказывает Светлана, – это была самая тяжелая работа – ведь никакой транспорт по болоту не ходит, приходилось доски таскать на себе! Два года назад провели по болоту первую группу. И – дело пошло. Кстати, с одной из экскурсий в Кострому приехал настоящий потомок Ивана Сусанина – летчик Виктор Дмитриевич Белопахов из города Саратова. Его фотография теперь хранится в Сусанинском музее.
Благодаря туру немного оживилась жизнь Домнина. Обслуживают туристов в общей сложности, вместе с водителем и поваром, семеро человек – это уже семь рабочих мест для жителей деревни.
Нашлось применение и коллекции местного таксидермиста Николая Альбова, который с 1969 года занимается изготовлением чучел зверей и птиц. Теперь его охотничьи трофеи выставляются в маленьком деревенском музее, куда обязательно заходят туристы.
Для местных патриотов этот тур – еще и способ сохранить память о подвиге Сусанина. Ведь сейчас уже мало кто помнит историю – даже местные школьники зачастую искренне убеждены, что Иван Сусанин – это герой Великой Отечественной войны, который утопил в костромских болотах фашистских оккупантов! Так что для них это путешествие – еще и возможность заполнить пробелы в школьной программе.
– В прошлом году в этом туре у нас побывало полторы тысячи человек, – рассказывает Светлана Люгаева. – Для многих наши костромские болота – действительно настоящая экзотика. Особенно они удивляют иностранцев, которые воспринимают все очень непосредственно, как дети. Помню, была у нас одна группа голландцев, которые после экскурсии по болоту попали на свадебное застолье. Молодожены зазвали их в гости, и они веселились вместе со всеми, кричали «горько!», никак не хотели уходить. Пришлось нашему баянисту вместе с гармошкой идти в автобус, и они, приплясывая, пошли за ним. Только так и выманили их изза стола!
В ближайшем будущем в селе Домнино планируют построить гостиницу, чтобы туристы и паломники могли задержаться здесь подольше. На очереди следующий маршрут – на могилу Ивана Сусанина в соседнее село СпасХрипели, где год назад якобы были обнаружены его останки. Местные жители очень надеются, что за счет их прославленного земляка удастся сохранить деревню от полного разрушения и запустения. Может, и правда, Иван Сусанин, который когдато спас Россию от разорения поляками, вновь привлечет Божье благословение на свою малую родину?