Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
Кажется, совсем недавно вы закладывали на зимнее хранение в погреб выращенные своими руками или купленные на рынке или в магазине овощи и фрукты. Сейчас самое время проверить, как им там лежится-нежится, всё ли в целости-сохранности. А потому давайте вместе с вами заглянем в хранилище.
Дмитрий КОНОВАЛОВ, овощевод, автор серии книг «Сад-огород от «А» до «Я» круглый год».
Начнём, пожалуй, с самого важного – тщательного осмотра и перебора клубней. Необходимо их внимательно разобрать и удалить больные. Чем болеют корне– и клубнеплоды Болезней, портящих клубни, много. Самая распространённая среди корнеплодов – фузариозная сухая гниль. Эта болезнь проявляется в виде округлых пятен, вдавленных по краям. Под кожурой обнаруживаются тёмно-бурые пятна с пустотами. При хранении картофеля в нормальных условиях сгнившие участки клубней сухие. Со временем клубень становится трухлявым. Против сухой гнили существует несколько приёмов защиты: это снижение температуры в хранилище до плюс 2 – плюс 4 градусов и выбраковка повреждённых клубней перед засыпкой картофеля, частичная переборка. Общая переборка проводится лишь при обильной вспышке заболевания. Самое прогрессирующее и распространённое заболевание клубнеплодов – фитофтороз. В клубнях появляются тёмно-бурые пятна, а на разрезе видны тёмные «языки», затекающие от периферии к центру клубня. Главное – не допустить его дальнейшего распространения. Заболевшие клубни срочно необходимо изъять и провести общую переборку. Постепенно снизить температуру и влажность воздуха в хранилище. Кроме картофеля необходимо проверять и другие корнеплоды: морковь, свёклу, репу, редьку. Одно из наиболее вредоносных заболеваний корнеплодов – белая гниль. Корнеплоды не изменяют окраску, но впоследствии они покрываются плесенью и размягчаются. Чаще всего гниль появляется очагами. Со временем при хранении грибница с больного корнеплода переходит на здоровые. Гниль мокрая, неприятного запаха не издаёт. Причина – чрезмерная влажность в хранилище. При почвенных заболеваниях корнеплоды перебирают и устанавливают температурный режим около 0 градусов и относительную влажность воздуха в помещении не более 95 процентов. От белой гнили в основном страдает морковь, а такие корнеплоды, как свёкла, редька, репа больше поражаются фомозом. Болезнь распространяется с помощью гриба, как и при белой гнили. Они проявляются в виде поражённых участков чёрного цвета твёрдых на ощупь. Впоследствии в этих местах возникают пустоты светлой плесени. Корнеплоды семейства крестоцветных – репа, редька, брюква и др. – покрываются при хранении сухими язвами, а затем становятся трухлявыми. На свёкле фомоз виден только на разрезе. Причины возникновения белой гнили и фомоза – неправильное чередование культур, несвоевременное удаление посторонних растительных остатков, дефицит в почве фосфорно-калийных удобрений. Помимо перебора корне- и клубнеплодов следует немало внимания уделить белокочанной капусте. У неё самое большое количество болезней, и самая губительная – серая гниль. Заболевшие кочаны подвергаются пушистой плесени, ослизняются, а потом и вовсе загнивают. Кочаны необходимо перебрать, зачистить и опудрить мелом для небольшой просушки, мел впитает влагу и не даст ходу быстрому развитию болезни. Температура в помещении хранения должна быть в пределах 0 – 1 градуса. Слизистый бактериоз – мягкая гниль. Болезнь начинает развиваться ещё на грядке, возбудители успешно внедряются во влажную тёплую осень. В хранилище бактериоз развивается только на повреждённых кочанах. Единственный выход – это удаление повреждённых кочней. Точечный некроз портит капусту. Внешне листья как бы испещрены чёрными точками. С наружных листьев болезнь перекидывается на внутренние. Такие кочаны могут заболевать одновременно и серой гнилью. Причина возникновения точечного некроза – длительное хранение при температуре минус 4 – минус 1 градус в хранилище и опять же дефицит в почве фосфорно-калийных удобрений. Ещё одно не менее коварное заболевание капусты – тумачность. Внешне кочан вполне выглядит здоровым, а внутри находится тумак – отмершие и загнившие листья. При подмерзании кочанов ледяные прослойки между листьями препятствуют доступу кислорода к центральной части кочана и ткани отмирают. Происходит гниение с выделением неприятного запаха – это единственный способ определения заболевания. Тумачностью больше поражаются кочаны с плотными головками. Создайте благоприятный микроклимат Для контроля за хранением овощных культур в хранилище желательно иметь термометр и психрометр – для наблюдения за температурой и влажностью воздуха. Наиболее благоприятная для хранения некоторых овощных культур влажность и температура, а также примерный срок хранения при соблюдении условий хранения показаны в таблице. Сроки и условия хранения овощных культур колеблются в зависимости от того, правильно ли заложен урожай в хранилище. На это влияют и влажность, и температура, и самый важный фактор – в каком состоянии собран урожай (повреждения, спелость). Повышенная температура воздуха выше нормы индивидуально ускоряет дыхание культуры, что вызывает потерю массы овощей. Заниженная температура приводит к подмораживанию и порче продукции. Ещё сложнее соблюдать правильный влажностный режим. Потому как низкая влажность с высокой температурой усиливает испарение, что ведёт к повышению потерь и ухудшению качества продукции. А при высокой влажности активизируется развитие плесени и возбудителей множества заболеваний. Важно также следить за тем, чтобы в хранилище не застаивался воздух, потому как в нём скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что также ухудшает условия их хранения. Целесообразнее всего, конечно, соорудить вытяжные вентиляционные устройства, нежели постоянно держать хранилище открытым. С воздухообменом в хранилище связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызвать заболевание овощей и их гниение. Для того чтобы до весны или ещё лучше до нового урожая остаться с запасом овощей, необходимо соблюдать все условия их хранения и постоянно заниматься профилактикой заболеваний.
Читайте также
25.05.2012Сколько денег возьмут за штрафстоянку?Пробки в Ярославле нередко возникают из-за того, что нерадивые автомобилисты ставят свои машины там, где это запрещено. Давно пришло время наводить порядок.
03.11.2011Безответственное хранение Нередко в супермаркетах, где есть камеры хранения, покупателей встречает объявление: администрация, дескать, не несёт ответственности за сохранность вещей.
15.03.2011Наживались на «штрафниках» Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области признала единственного в г. Ярославле поставщика услуг по транспортировке
05.03.2010Тротиловый инцидентЯрославские чекисты ещё раз доказали, что их бдительность и осведомлённость простираются намного дальше, чем могут себе представить простые ярославцы.
09.10.2008Где найдёт микстуру доктор Айболит?Управление Россельхознадзора по Ярославской области провело проверку аптек, торгующих лекарственными препаратами для животных. В настоящее время только
08.04.2008Сосиски замочили в сортиреПрокуратура Красноперекопского района Ярославля подвела итоги проверки двух мини-рынков на улицах Большой Фёдоровской и Титова. В народе их прозвали «Фёдоровский» и «Чайка».