Неделя маслоделия проходит в Угличе при поддержке Министерства сельского хозяйства и Cоюза предприятий молочной отрасли. Участвуют предприятия России и ближнего зарубежья. Состоялась научно-практическая конференция «Новое в технологии, нормативной и технической базе продуктов маслоделия». С докладами и сообщениями выступили специалисты Росстандарта, Роспотребнадзора, угличского Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), на базе которого собрался форум. Юрий Яковлевич Свириденко, директор ВНИИМС, привел данные 1990 года, когда СССР вырабатывал масла больше, чем другие страны. А сейчас в России осталось едва ли не 30 процентов того объема. Но есть надежда, что возрождению отрасли поможет национальный проект по сельскому хозяйству. Уже видны положительные тенденции в молочном животноводстве.
На этой неделе в Угличе параллельно отраслевому совещанию работает дегустационная комиссия, которая изучает привезенные образцы, чтобы определить лучшие в номинациях: масло сливочное, топленое, с вкусовыми ингредиентами, спред, масляная и сливочная паста. Лучшие продукты будут отмечены наградами. Также в программе – показательная выработка на Угличском сырзаводе и общая дегустация продукции, полученной по новой технологии.