Больше всего людей толпилось вчера у творения шефповара из Брянска Любови Фирсенковой. Она сделала натюрморт из фруктов и овощей: розы из арбузов, хризантемы из салата, каллы из красного перца. Потрясающая красота. Приготовить в присутствии зрителей арбуз женщина решила не случайно – в последнее время у посетителей ее ресторана особенно популярны именно розы из арбузов.
Тут же две дамы заинтересованно стали расспрашивать Фирсенкову о том, как она вырезает такие чудеса.
– Мы, конечно, знаем, что, например, из картошки, моркови, редиски можно вырезать лилии, розы, ромашки да и, в принципе, из овощей можно сделать все, что угодно, – сказала Ольга Рыбкина, завпроизводством столовой «Кристалл», – но вот арбузные розы видим впервые.
– Да и у нас на школьные праздники тоже частенько шикарные столы накрывают, – поддержала свою подругу Татьяна Пастухова, завпроизводством столовой школы № 76. – Не преминем воспользоваться полученным опытом.
Вообще по сравнению, например, с прошлым салоном этот поразил обилием изделий из шоколада. Белый, черный, молочный, горький – на любой вкус, любой формы – от звериных фигурок и всяких розочек до шикарных свадебных композиций. Очень ярко на этом фоне выглядела картина из карамели – некая абстракция на полупрозрачном полотне. Ее авторы – повара Александр Горобченко и Роман Петров.
– В октябре в Москве будет проходить всероссийский кулинарный чемпионат «Пир2006», – говорит Александр. – Логотип чемпионата мы и решили выполнить из карамели.
Чтобы добиться желаемого результата, мастерам понадобились три попытки. Первые две провалились.
– Сначала у нас треснула основа картины, – рассказывает Александр, – а во второй раз она слишком засахарилась, и не получилось прозрачности. А до кучи еще и рисунок потек спустя некоторое время. То, что вы видите, мы начали делать уже в двенадцать часов ночи и закончили к пяти утра.
Примечательно, что на свою картину (включая неудачные попытки) повара потратили 35 килограммов сахара!
Пока в одном зале демонстрировали свои чудоспособности мастера всероссийского уровня, в другом были представлены кулинарные работы школьников. В этом году такой конкурс проводится впервые.
Пирог «Дары осени» семиклассниц из школы № 76 поразил своими размерами. Даша Гулюгина, Ира Соколова и Лиза Елисеева рассказывают, что, перед тем как испечь это чудо, они десять дней тренировались на школьной кухне под руководством повара Ольги Горшковой. Та научила их печь и прочие вкусности – расстегаи, ватрушки, пироги.
– Нам не так уж и важно победить, – говорят юные кулинары. – Ведь главное – участие. Тем более что грамоты всем дадут.
А всетаки хочется, чтобы девчонки победили.