Рентабельность молока, прошедшего через молочный цех, по словам главного экономиста хозяйства Татьяны Семакиной, достигает 30 – 40 процентов. Но цех маленький, даже при двухсменной работе (а на трехсменную не хватает рабочих рук) перерабатывает лишь 80 процентов производимого в «Пахме» молока. В июне агрофирма поставляла «излишки» в «Ярмолпрод», получила на них 15-процентные убытки. И зареклась иметь дело с переработчиком-разорителем. Заключила на июль договор с «Лианозовом» (Москва). По
5 рублей за килограмм.
В «Ярославке» цех и того меньше. Перерабатывает лишь половину своего молока. Прибыль от него не перекрывает убытков от сотрудничества с «Ярмолпродом». Настроение директора Алексея Разгуляева крайне пессимистичное:
– Хозяйства области будут вынуждены сокращать производство. Мы тоже. Но «Ярославка» погибнет последней, у нас большой запас прочно-сти. Что будет, когда в Ярославле не останется своего молока? Для горожан – ничего страшного. Привезут порошок из-за границы, на «Ярмолпроде» разведут его водой и отправят в торговую сеть...