Местные жители по достоинству оценили новую продукцию, но многие из них тоскуют по знаменитому пошехонскому твёрдому сыру. Край издавна славился его производством. Ещё в дореволюционные времена здесь трудились десятки сыроваренных артелей. Всероссийскую известность имел и пошехонский завод, выпускавший головки сыра со штампом «2». К сожалению, от того предприятия остались только руины, а работающий по соседству новый завод специализируется на выпуске мягких сыров и сливочного масла.
Сегодня сыроделы и рады бы вернуть Пошехонью былую славу, однако сделать это непросто по многим причинам: из-за отсутствия качественной сырьевой базы, неблагоприятной конъюнктуры рынка, а также из-за того, что знаменитый ярославский бренд не удалось своевременно запатентовать. Вот и получается, что сыр с названием «пошехонский» производят в Белоруссии и других регионах, а на прилавках наших магазинов его днём с огнём не найдёшь.
Гость | 17.06.2011 в 15:31 | ответить0
А где Вологодской масло? Наверное там же где заводики по переработке льна.